Фото всем

Владимир Жолдош

Мой первый фотоаппарат

В этом году исполняется ровно сорок два года с того дня, как я купил свой первый фотоаппарат. Как это было и вообще с чего началось мое увлечение фотографией?

Это было летом 1974- го года. Именно тогда я впервые увидел, как проявляет фотопленку соседский парень Ваня Зычков, который был на 4 года старше меня.

Я наблюдал как он в темной комнате под одеялом вставлял пленку в бачок для проявки, затем растворял реактивы в бутылках из-под кефира. Заливал в бачок сначала проявитель, затем под краном промывал пленку в закрытом бачке, потом заливал закрепитель. А через некоторое время он открывал бачок и там уже промывал пленку, на которой проявлялось изображение. Для меня это было волшебством!

Естественно, у меня возникло желание самому попробовать делать фотографии. Тогда для меня это была цела наука с непонятными веществами и магическими действиями.

Для начала я решил изучить теорию! Пошел в библиотеку, нашел книги по фотографии и стал изучать. Чуть позже папа мне выписал журнал «Советское фото», где было много примеров, правда технической информации в нем было мало.

Мир фотографии меня поглотил полностью. Видя мою заинтересованность, мама поддержала мое желание и дала мне четвертак (денежка такая двадцать пять рублей одной купюрой) на приобретение фотоаппарата «Смена 8М». Тогда он стоил семнадцать рублей.

«Сдачи принесешь» – сказала мама и я тут же поехал на автобусе в магазин, который находился в ближайшем городе. Как ехал я уже плохо помню, но время тянулось очень медленно.

Но как только я оказался в магазине, столкнулся с проблемой. На витрине, кроме «Смены», были выставлены еще два фотоаппарата: «Вилия» и «ФЭД». Они стоили дороже Смены: «Вилия» стоила 24 рубля, а «ФЭД»– 70 рублей (это на тот момент было даже больше минимальной зарплаты). «ФЭД» сразу же привлек мое внимание: он был в кожаном чехле с большим объективом. «Вилия» выглядела проще, но более привлекательна, чем Смена 8М.

Я долго не решался и не знал, что делать. В кармане было 25 рублей, и я не устоял и купил «Вилия». А на оставшийся рубль купил пленку и реактивы. В итоге у меня ни осталось ни копейки и домой пришлось идти пешком. Все 15 километров я шел и мечтал поскорее распаковать и испытать абсолютно новый Мой первый фотоаппарат.

Конечно, я боялся рассказать маме, что потратил все деньги. И когда мама спросила, где сдача, я честно признался, что не смог устоять и купил фотоаппарат лучше, чем запланировал. Мои родители посмеялись и не стали меня ругать.

Свою первую пленку я решил испытать на собачек, кошечек и цветочки, ведь они не будут обижаться в случае, если получатся не очень хорошо на фото.

Естественно перед съемкой я 2 дня изучал инструкцию к фотоаппарату: выучил все кнопочки, какая и за что отвечает. И когда уже почувствовал, что разобрался во всем, приступил к практике. Пленку я израсходовал в первый же день – ВСЕ 36 кадров!

Было ужасно интересно посмотреть, что же у меня получилось. И поскольку я уже видел, как проявлял пленку мой сосед, и прочитал много технической литературы, то пленку проявлял самостоятельно. Увеличителя тогда у меня не было, поэтому я не мог распечатать фотографии сразу.

Как же я напечатал свои первые фотографии без увеличителя я напишу в следующей статье.

А доводилось ли вам когда-нибудь самостоятельно проявлять пленку? Помните ли вы свой первый фотоаппарат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *