Фото всем

Владимир Жолдош

Мои любимые жанры фотографий

У каждого фотографа есть свои  любимые жанры фотографий. Я – не исключение.  Пейзаж и натюрморт я буду снимать позже. Хотя мне, как фотографу, очень нравятся эти направления фотографии.

Сегодня я отдаю предпочтение репортажной съемке  и портрету.

Часто приходится слышать, особенно от новичков, что они не любят репортажную съемку. Мне кажется, дело не в том: любишь ты или нет. Дело – в  мастерстве, а мастерство приходит с опытом.

Успеть разглядеть и, главное, – вовремя зафиксировать удачный кадр в движении, в динамике, уловив эмоции и настроение человека, – это дело мастера.

любимые жанры фотографийЯ всегда стараюсь снимать ненавязчиво, незаметно: когда лица у людей открыты, расслаблены, естественны и не напряжены. Они мирно беседуют или наоборот: от души хохочут – и через пару секунд Вы показываете им их мимолетное настроение, уже зафиксированное в кадре.

Согласитесь: приятно увидеть себя не в статике, а в динамике, в необычном или отличном расположении духа: в мечтательном или грустном, задумчивом или веселом.

Не каждый же раз Вы смотрите на себя в зеркало, а тут – раз! И Вы видите целый каскад собственного настроения на нескольких фотографиях, которые фотограф уловил буквально за 5-10 секунд .

Я часто выхожу в город, чтобы снимать случайных прохожих. В парке отдыха, на центральной улице города, в других местах отдыха горожан.

Люди выходят из дому за хорошим настроением. Я же выхожу с фотокамерой, чтобы это настроение уловить и зафиксировать в кадре. И после этого – показать Вам.

Мой любимый жанр фотографии – портретная съемка. Но портрет, снятый в динамике, т.е. во время репортажной съемки. Наверное, поэтому у меня хорошая память на лица.  (Да и меня часто узнают в городе-миллионнике.)

Свадебная фотография занимает особое почетное место в галерее моей репортажной съемки. Для меня это большая работа, длинною более 30-и  лет. Здесь мне часто приходится совмещать работу фотографа с ролью психолога, личного коуча, особенно во время предсвадебной беседы с будущими молодоженами.

А уже во время самой свадьбы во мне нередко включается артист, клоун, тамада и ведущий праздника, вместе взятые. Нередко бывают случаи, когда в конце мероприятия ты слышишь аплодисменты в свой адрес. Значит, поработал отлично. И это приятно осознавать. Не так ли?

Моя задача как свадебного фотографа: настроить молодоженов провести этот день так, чтобы им было приятно вспоминать этот день, эмоции и чувства, связанные с ним,  и через неделю, и через 30 лет, когда их семейные фотографии будут листать уже  их внуки и правнуки.

невзирая на погодуЯ всегда подсказываю молодым: «Ребята, свадьба – это ваш день, это ваш праздник, на котором вы – главные действующие лица. Радуйтесь от души. Не обращайте внимания на погоду и разные мелочи жизни.  Будьте щедры на улыбки, положительные эмоции и хорошее настроение. Не думайте о том, как вы получитесь на фото. Для этого есть фотокамера и я.»

Детские праздники, съемка юбилеев, корпоративные мероприятия – все это входит в галерею моей репортажной съемки.  Не суть важно, кого ты снимаешь: профессора, выступающего на научной конференции, или  годовалого малыша на своем первом в жизни юбилее. Главное : зафиксировать настроение человека, подарить хорошее настроение им, а значит – и себе.

Студийная съемка – это тоже направление фотографии, которым я занимаюсь с огромным удовольствием. Здесь, опять-таки, перед каждой студийной съемкой мы  обязательно встречаемся предварительно, беседуем и настраиваемся на совместную работу. Чем больше подсказок и сил ты закладываешь в предсъемочный процесс, тем лучшую отдачу получаешь в день студийной съемки.

Обычно первые полчаса-час человек медленно входит в роль. А дальше – начинается настоящая работа в потоке: человек «ловит волну» и в итоге получает удовольствие от самого процесса  – и как следствие – классные студийные снимки: живые и креативные.

Обучение учеников фотоделу – еще одно направление в моей работе фотографа. По моим стопам пошли наши обе дочери. Причем это произошло само собой.  Не зря говорят, что наши дети делают не то, чему мы их учим. Они просто дублицируют наши действия.

Кстати, у каждого из моих учеников свои любимые жанры фотографий.

С каждым годом число моих учеников растет. И я искренне рад этому. Почему? Потому что этот факт оправдывает меня: не зря, получается, я когда-то 6 лет учился в педагогическом институте, на естественном факультете: химии и биологии.

Для меня заниматься любимым делом, фотографией  стало моим естественным,  нормальным состоянием. Так почему этим благом  не поделиться с другими?

P.S. Рождение чувств – это химия.
Рождение ребенка – это биология.
Рождение фотографии – это химия, психология, оптика, физика, электроника и информатика вместе взятые.

4 комментария: Мои любимые жанры фотографий

  • Заниматься делом, которое приносит удовольствие мне кажется это самое лучшее, что может быть у человека. И я желаю Вам успехов!

  • Хотела бы я к вам в ученики попасть…В моём окружении нет профессиональных фотографов. Учусь по наитию. Нравится людям, значит получается. Мне репортажная съёмка и портретная тоже нравится больше всего. Опыта очень мало ещё, но желание совершенствоваться не уменьшается, и это главное для меня…есть куда расти.

  • Неожиданные фото получаются самые интересные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *